在北京,你活得就像条狗!

在北京,不管你多落魄,多美好,多想哭泣,多想咆哮,想狂奔,想飞翔,想安静,想开着车堵在北二环,还是想拎着豆浆挤进5号线…都没人看你。在北京,永远不用担心灯光师没有带灯,因为根本没有摄影师在拍…


 如果你喜欢音乐,带着头戴式耳机挤地铁,没人看你。因为至少有几百人同时这样做…

 如果你想要健身,早上五点出门跑步,没人看你。因为至少有几千人在北京的街头奔跑…

 如果你露宿街头,没人看你。因为在北京,我们见证了太多不幸…

 如果你入住总统套房,没人看你。因为在北京,有无限的华贵…

 在北京,向左转是东四十条通宵欢闹的簋街,向右转是喝茶逗鸟的新太仓老北京…

 转身向北,有弹着吉他的什刹海。背后,是正步走过的天安门…

 不管你在哪,没人看你。

  四月份的时候,背着一个包,包里有本书,这本书叫做《JavaScript高级程序设计》,书里夹着一份简历,自己静静站在望京美团总部的大门外,能受到远人老师的邀请,来美团总部面试让我既兴奋又惶恐。说实话我自学前端不足半年,github上的项目也是随心凭着感觉写得,得到这次内推面试的机会,很大一部分是因为自己github写的项目以及博客。美团总部大楼下聚集着很多学生模样的人,侧耳听到他们交流,他们也是来面试的,与我不同的是,他们是正常流程的校招。不自信以及没有做好充足的准备,意料之中面试挂了。

  那段时间我很迷茫,因为自己一直没有恒心和决心做某件事。一边学着web开发,一边又不断的接影视外包的活做。本该早点去寻找实习,然而却被学校的毕业的事情一直拖着没法离开学校。我很清楚的认识到自己,没有名校的光环,更没有名校的资源。要想去大厂面试我是肯定过不了简历这一关,所以我不断的在github上写自己的项目,事实上我也因此获得很多面试机会。不管是大厂还是小公司,我没投过一份简历,因为我还一踌躇自己未来的职业方向:程序员or影视行业or自媒体?但是却得到了很多面试机会,现在想想,有点后悔当初自己的任性,错过了很多机会。

  很感谢腾讯的@阿杰,在github找到了我,给了我到腾讯视频面试的机会,最后虽然各种原因也没能进入腾讯视频到希格玛大厦工作。腾讯面试失败后,@阿杰还把我的简历推给了他在北京创业的朋友,非常感谢他。

  很多朋友问我说,自己学校和简历不行,如何获得大公司面试机会。我说,学校不好和履历不行正常的网申你是过不了HR这关,简历就会被刷下来,但是你要清楚认识到自己,虽然学校和履历没有竞争优势,但是你有自己的特长和亮点,重点在于你如何展示自己的能力。你要找程序员的工作,你可以多在github上写项目和沉淀自己的技术博客。如果你要寻找设计的相关工作,打磨自己的作品,发布到dribble站酷上。如果你想从事新媒体运营的工作,用心经营自己的微信公众号,微博或者头条号。可笑的是自己,github有上百star的项目,站酷上也有自己的影视作品,运营着大几千粉丝的公众号“森仔漫谈”。但是目前却没有坚定职业方向。有时候痛苦的不是你不学习,而是选择学习的方向,至少,对于现在的我来说。

  我曾今考量过自己的未来,可以回家乡考入体制内,或者凭借自己手里积攒的人脉资源去接后期外包的活,偶尔搞搞自媒体,也可以过的挺滋润的。但是,我的目光还很短浅,我亟需成长。“待在北京的不开心也许是一阵子,离开北京的不甘心却是一辈子!”

  很幸运来到了“一呼医生”这家创业公司,领导很nice,同事很nice,在这里我不断丰富自己的羽翼,成长了很多。它是我第一份工作,我会用无比的激情和动力去做好自己的工作。

  2017年,也是我的本命年。北京,梦开始的地方。除了父母,所有人只在乎你飞得高不高,没有人在乎你飞得累不累,自己选择的路,不管是跪是爬,都要坚持去走完!

北漂的生活,酸甜苦辣,不要给自己贴上一个“北漂”的标签,但是生活是自己过的,不管是在小城市还是在北京,重要的是,生活的态度!在北京,我活得就像条狗!对,一条单身狗!!!

OYsun wechat
如果需要联系我,请扫描上方二维码添加我个人微信号
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!