产品经理必须知道的交互设计原则

很多时候产品经理总认为交互设计的东西应该让UI/UE去倒腾,我们不需要去费心思。当然我们不需要过多拘泥于产品交互设计的细节,但是必须知道一些交互原则性的知识,这样也方便自己愉快的和交互设计师沟通交流。


【1】不要让用户等待

  不要让用户等待任务完成,要引导用户去发现更多有意思的东西

 移动互联的核心就是给用户带来移动体验的方便和高效,这是 移动互联网Apps需要考虑的,用户在使用你产品在很多情况下都是碎片时间, 所以在设计上尽量让用户在短时间内熟悉我们的产品,知道这个产品的诚意,特别是某些等待界面需要设计,不能把一个很枯燥的等待界面呈现在用户的面前,那用户很快就会换其他app。

 在facebook拍完照片,点击上传后,它的处理方式是回到首页的位置,给你一个进度条告诉你的照片提交的进度,并模拟出已上传成功的效果,让用户放心,而不是停留在一个上传页面,用户可以正常使用app的其他功能,没有让用户焦虑的等待,等上传完毕时,我们再用Toast list通知用户已经上传成功,这样把查看上传结果的主动权交给用户。

【2】尽量少让用户进行输入操作

  移动端的虚拟键盘一直是科技界无法解决的一个难题,虚拟键盘的主要缺点:

  • 输入定位无法反馈,所以无法形成高效的盲打;
  • 虚拟键盘的空间限制,手指的点击经常造成误按。
      光是上面这两点就让虚拟键盘在输入上大打折扣。所以我们在设计应用程序时,只要遇到输入框的控件时,首先就要想到尽量让用户少输入,或者智能的给出参考。

【3】为用户中断操作做好充足准备

  保存用户输入,避免重复劳动

【4】解释响应加载速度

【5】提供非模态的反馈避免打断任务流

  模态弹出框的书面名称在iphone OS中称作:Alert-box,在Android OS中称:Pop-up box, 我们都知道弹框会打断任务流,所以在有限的屏幕上怎样让这些弹框弱化,或者说优雅、绅士的提醒用户,这个需要设计师来定义。

  模态是指界面中只有提醒弹框才具有可交互行为,其他一切都不可操作;非模态不会把提醒做成弹框,可能会处理成List Notification, Toast list等方式来提醒用户。

【6】让全局导航一直都在

  全局导航一直都要存在,最好还可以预览其它模块动态

【7】基于用户的心里模型设计

  基于用户的心里模型设计,而不是基于业务或工程模型,更加不是基于自己的想法。

【8】单一任务流,逐次呈现

  再一个任务流里,最好将整个流程逐次呈现,每个步骤里面引导用户只做一件事情


  参考文献:

欧阳森 wechat
如果需要联系我,请扫描上方二维码添加我个人微信号
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!